martes, 6 de octubre de 2020

Analisis de mi comida saludable


Ingredientes

Para la masa: 

600g de harina sin T.A.A.C , 200g de manteca , 1 huevo , 1 cucharadita de sal , 1 taza de leche

Para el relleno:

3 zapallitos verdes redondos , 1 cebolla de verdeo , ½  pimiento rojo y ½ amarillo , 2 claras , 1 huevo entero , 1 cucharada de  aceite de oliva , Sal , pimienta , orégano , provenzal  , 2 fetas jamón cocido , c/n queso barra


Empecemos..

Harina sin T.A.A.C: Es una de las principales harinas que se utiliza como sustitutivo de la harina de trigo. Es un tipo de harina rica en minerales, hidratos de carbono y vitaminas B, E y A 

MANTECA (margarina): contiene Omega 6 , Omega 3 y es rica en vitamina D. También tiene una gran cantidad de vitamina k (por c/100g de este alimento tiene 93ug de ésta vitamina. Aporta hierro , proteínas, calcio , potasio , yodo

 , zinc , magnesio y fósforo. Su aporte calórico es de 722Kcal/100g 

HUEVOS: El huevo se divide en 2 partes: La yema, es la tercera parte del huevo y porción de color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales.

La intensidad de su color dependerá del alimento (granos y alfalfa) que consume la gallina.

Una yema nos brinda 60 calorías y aporta grasas saludables.

La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa.

Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína

SAL: por cada 100g de sal , contiene: Sodio: 38850 mg, Calcio: 29 mg, Hierro: 0.3mg, Fósforo: 8 mg, Magnesio: 1 mg


LECHE: Se compone sobre todo de agua, lactosa, grasa y proteínas. En el caso de estas últimas, son muy completas ya que cuentan con ocho aminoácidos esenciales con unas proporciones adecuadas, mientras que la grasa se transforma en triglicéridos, con más de 50 tipos de ácidos grasos.

En lo referente a la lactosa, es el azúcar principal de la leche de la mayoría de mamíferos, mientras que en cuanto a los minerales, cuenta con la mayoría de los necesarios por el organismo, salvo el hierro, cobre y manganeso.

Por lo tanto, esto nos sirve para explicar que la leche es una gran fuente de calcio, vitamina A y vitaminas del complejo B, proteínas, fósforo, además de cobre, ácido nicotínico, vitamina C y D y hierro.

 LOS ZAPALLITOS: están mayoritariamente compuestos por agua, por lo que favorecen la eliminación de toxinas del organismo, pero además su consumo aporta grandes nutrientes El zapallito es una hortaliza que está compuesto principalmente por agua, tiene un bajo aporte calórico pero es muy rico en nutrientes.

Es una gran fuente de vitaminas A, C, E y del complejo B, minerales como potasio, sodio, hierro, calcio y fósforo, ácido fólico, y fibra.

LA CEBOLLITA DE VERDEO: es rica en minerales y oligoelementos (calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo); y también en vitamina A 

contiene esencias volátiles sulfurosas que le confieren su sabor picante tan característico; uno de esos componentes se disuelve con rapidez en agua y produce ácido sulfúrico, de ahí que nos haga saltar las lágrimas cuando la cortamos.

PIMIENTO AMARILLO Y PIMIENTO MORRON: Son ricos en vitamina C vitamina A, y además poseen vitamina E, vitaminas B6, B3, B2, B1 y ácido fólico. Entre los minerales que contienen los distintas variedades de pimientos se destacan el potasio en mayor proporción seguido por calcio, fósforo y magnesio. Tienen una buena cantidad de hidratos de carbono y una gran concentración de carotenos (750mg /100 g).

 El pimiento tiene un gran poder antioxidante, es bajo en calorías (19 kcal/100 g) y también es muy rico en fibra.


ACEITE DE OLIVA:  En primer lugar, debemos señalar como nutrientes del aceite de oliva los ácidos grasos esenciales, entre los cuales cabe destacar los siguientes:

Ácido oleico: Este nutriente del aceite de oliva es un tipo de grasa que ayuda a reducir la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. En concreto, el ácido oleico compone entre el 63 % y el 73 % del aceite de oliva.

 

Ácido palmítico: Este tipo de ácido graso lo encontramos en la carne, lácteos y en casi todos los alimentos que contienen grasas, así como en algunos aceites. Se caracteriza por su gran poder antioxidante, además de tener un alto contenido de vitaminas E y A. También nos ayuda a tener una correcta circulación sanguínea. Este ácido compone entre el 7 por ciento y el 17 por ciento del aceite de oliva.

 

Ácido linoleico: Se trata de un ácido graso poliinsaturado. Entre sus funciones más características destacan el hecho de que ayuda a disminuir la grasa corporal, además, aumenta la masa muscular, tiene efectos protectores contra algunos tumores cancerígenos y ayuda a luchar contra la diabetes. Este ácido, linoleico, constituye el 10 % del aceite de oliva.

 

Ácido Esteárico: Este ácido se encuentra presente en la mayoría de aceites y grasas animales y vegetales. Se trata de una sustancia con múltiples posibilidades, funciones y aplicaciones. Tiene una gran importancia en la industria farmacéutica. En el aceite de oliva su presencia es del 1.5 % y 5%.


A parte de los ácidos grasos señalados, otros nutrientes del aceite de oliva igual de importantes, especialmente en el caso del aceite de oliva virgen extra, es el alto contenido en vitamina E.


  PIMIENTA BLANCA MOLIDA: Esta pimienta ayuda a mejorar las digestiones gracias a su capacidad para estimular el ácido clorhídrico y otros jugos gástricos. Además, gracias a sus efectos carminativos, previene la aparición de gases, ayuda a su eliminación y combate la hinchazón de vientre y las flatulencias. La pimienta blanca también contiene altos niveles de fibra dietética, muy beneficiosa para regular el tránsito intestinal, combatir el estreñimiento, contribuir a la expulsión de colesterol y controlar la obesidad. No menos importantes son sus efectos diaforéticos, con grandes beneficios diuréticos. Así, estimulan la sudoración, la micción y la eliminación de toxinas mediante la orina y el sudor. Gracias a ello dificulta la formación de cálculos renales.

La pimienta blanca molida también es rica en calcio, hierro, potasio, proteínas, yodo, zinc, magnesio y vitaminas de los grupos A, B, C, D y K. 

ORÉGANO: Con una pequeña cucharadita de orégano seco que agregamos a la comida sólo adicionamos 15 calorías, pero obtenemos 80 mg de calcio, 13 mg de magnesio, 83 mg de potasio, 10 mg de fósforo, 14 mg de ácido fólico, 205.6 mg de carotenos con acción antioxidante y 34 mg de vitamina A

 JAMON COCIDO: Alto contenido de proteínas.  Fuente de fósforo.  Fuente de hierro.  Fuente de zinc. Alto contenido de vitamina B1. Fuente de vitamina B2.Alto contenido en vitamina B3.  Fuente de vitamina B6.

QUESO BARRA: contiene..

Proteínas

El queso contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, son del mismo tipo que las de las carnes rojas, que ayudan a formar, reparar y mantener los tejidos del cuerpo. Respecto a las proteínas que tiene cada tipo de queso, los quesos frescos contienen menos que los curados. En cualquier caso, la cantidad de proteínas que aporta el queso es superior a las de su materia prima, la leche. Si nos fijamos en la leche con la que se compone el queso, la leche de cabra tiene más proteínas que la de la vaca.

Calcio

El calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano. Ayuda a formar y mantener los dientes y los huesos sanos, pero también es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Además, el calcio ayuda a que la sangre circule a través de los vasos sanguíneos y a liberar hormonas y enzimas que influyen en casi todas las funciones del organismo. La cantidad diaria de calcio que necesita una persona depende de su edad. Un adulto sano requiere unos 1000 mg. al día, cantidad que aumenta en las personas mayores y en adolescentes y mujeres embarazadas.  El queso es uno de los alimentos con mayor concentración de calcio que existen.  Una porción de 100 gramos de queso equivale al requerimiento diario de una persona adulta.  Por eso es tan importante que el queso esté presente en la dieta de los niños, para su correcto crecimiento.

Vitaminas

El queso es un alimento rico en vitaminas A y D, ambas vitaminas ayudan al cuerpo a absorber el calcio y a mantener los huesos y los dientes sanos. El queso también es rico en vitaminas del grupo B, entre las que destaca la vitamina B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina).

Grasas

Las grasas que contiene  el queso son de origen animal, conocidas como grasas saturadas. Son grasas que debemos evitar si padecemos algún tipo de enfermedad cardiovascular. En estos casos, debemos decantarnos por quesos frescos desnatados tipo queso de Burgos.


Creando una comida saludable

 CANASTITAS DE VERDURAS SIN T.A.C.C 



Ingredientes

Para la masa: 

600g de harina sin T.A.A.C , 200g de manteca , 1 huevo , 1 cucharadita de sal , 1 taza de leche


Para el relleno:

3 zapallitos verdes redondos , 1 cebolla de verdeo , ½  pimiento rojo y ½ amarillo , 2 claras , 1 huevo entero , 1 cucharada de  aceite de oliva , Sal , pimienta , orégano , provenzal  , 2 fetas jamón cocido , c/n queso barra


Pasos


Para la masa:

Poner la harina sobre la mesa en forma de corona 

En el centro , colocar la manteca en trozos , el huevo , la sal y la leche 

Unir bien los ingredientes del centro antes de mezclarlos con la harina 

Sobar hasta que esté blanda y lisa. Estirar con el bolillo y cortar los cuadrados 

Para el relleno:

Cortar finita la cebolla de verdeo, el morrón, y los zapallitos (sacándole las semillas).



Saltear, en una sartén con tapa, todas las verduras con el aceite de oliva. Salpimentar. Agregar orégano y provenzal. Revolver y tapar.

Cocinar a fuego suave Unos 20 minutos, hasta que, las verduras, queden blandas. (que no quede con líquido ya que los zapallitos largan mucho líquido).

Mezclar en un bol las claras y el huevo entero. Cortar y agregar el jamón cocido cortado bien finito. Incorporar las verduras ya cocidas.

Tomar una tapa de empanada anteriormente hecha y humedecer el borde con agua 

Apretar haciendo cuatro esquinas 

Rellenar con una cucharada de la mezcla de zapallitos.

Agregar un pedacito de queso barra encima.

Llevar a horno caliente (180°) por  20 minutos.

Una vez cocida y dorada la masa, dejar entibiar y servir!







martes, 11 de agosto de 2020

Un gran desafio :)

 El desafío consta de saber cierta información muy importante para convivir en estos días de pandemia..


Primero veremos:

 La importancia que tiene el lavado de manos contra el covid 19

Los virus respiratorios como la enfermedad por coronavirus (COVID-19) se contagian cuando la mucosidad o las gotas que contienen el virus entran en el cuerpo a través de los ojos, la nariz o la garganta. Lo más frecuente es que esto suceda a través de las manos, que también son una de las vías más frecuentes de contagio de virus de una persona a otra.

Durante una pandemia mundial, una de las formas más baratas, sencillas e importantes de prevenir el contagio de un virus es lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.

Esto es todo lo que debes saber para lavarte las manos correctamente.

¿Cuánto tiempo debería dedicar a lavarme las manos?

Deberías dedicar entre 20 y 30 segundos a lavarte las manos. Una manera sencilla de calcularlo es cantar la canción del feliz cumpleaños entera dos veces ♡ 

Es igual para el desinfectante de manos: utiliza un desinfectante que tenga un contenido mínimo de alcohol de 60° pero menos de 70° y frótate las manos durante al menos 20 segundos para asegurarte de cubrir toda la superficie.

¿Tengo que usar agua caliente para lavarme las manos?

No, para lavarte las manos puedes usar agua a cualquier temperatura. El agua fría y el agua caliente son igual de efectivas a la hora de eliminar gérmenes y virus, ¡siempre y cuando utilices jabón!

 ¿Tengo que secarme las manos con una toalla?

Los gérmenes se propagan más fácilmente por la piel húmeda que por la piel seca, así que es importante secarse las manos por completo. Secarse las manos con papel o con un paño limpio es la forma más efectiva de eliminar gérmenes sin extenderlos a otras superficies.

¿Es mejor lavarse las manos o usar un desinfectante de manos?

En general, y siempre que se haga o se use correctamente, tanto lavarse las manos con agua y jabón como usar un desinfectante de manos son formas muy eficaces de eliminar la mayoría de gérmenes y patógenos. El desinfectante de manos suele ser más cómodo cuando no estás en casa, pero puede ser caro o difícil de encontrar en contextos de emergencia. Además, el desinfectante de manos con alcohol mata al coronavirus, pero no a todos los tipos de bacterias y virus. Por ejemplo, es relativamente ineficaz contra el norovirus y el rotavirus.

¿Qué hago si no tengo jabón?

En caso de no tener jabón y agua corriente, la mejor opción es utilizar un desinfectante de manos que tenga un contenido mínimo de alcohol del 60%.

Ahora:

¿Qué propiedades físicas cumple el jabón cuando lava?

Los jabones ejercen su acción limpiadora sobre las grasas en presencia del agua debido a la estructura de sus moléculas. Estas tienen una parte liposoluble y otra hidrosoluble.

El componente liposoluble hace que el jabón «moje» la grasa disolviéndola y el componente hidrosoluble hace que el jabón se disuelva a su vez en el agua.

Las manchas de grasa no se pueden eliminar solo con agua, por ser insolubles en ella. En cambio, el jabón, que es soluble en ambas, permite que la grasa se diluya en el agua.

Cuando un jabón se disuelve en agua disminuye la tensión superficial de esta, con lo que favorece su penetración en los intersticios de la sustancia a lavar. Por otra parte, los grupos hidrofóbicos del jabón se disuelven unos en otros, mientras que los grupos hidrofílicos se orientan hacia el agua, generando un coloide, es decir, un agregado de muchas moléculas convenientemente orientadas. Como las micelas coloidales están cargadas y se repelen mutuamente, presentan una gran estabilidad.



 



lunes, 22 de junio de 2020

CRÓNICA DE MI AISLAMIENTO

Un día jueves del mes de marzo , la OMS declaró una pandemia mundial llamada COVID_19 provocada por un virus llamado coronavirus que se propaga rápidamente , la primer recomendación dada fue usar alcohol en gel el cual  comenzó a escasear ocasionando precios elevados de este producto en cualquier sitio donde lo vendían
Por varios medios se supuso que provenia de un asiático (chino) que tomó una sopa de MURCIÉLAGO y que pudo haberse transmitido el virus a esa persona lo cual habría pasado a propagarse a través del contacto estrecho por medio de la venta de carnes sin ningún tipo de control en esa localidad  y así hasta que llegó a la ARGENTINA. 
Al día siguiente , nos advirtieron en la escuela que podrían aislarnos 15 días para la prevención de éste virus pero que por el momento desde la DGE no habían confirmado nada..
Por los noticieros mendocinos comunicaron que sí , desde el lunes próximo tendríamos que estar en cuarentena , es decir "dos semanas" , sin poder ir a la escuela , ni salir a pasear , ni comprar si no éramos el adulto responsable de nuestro hogar el cual solo podía salir de EMERGENCIA a realizar las compras de las necesidades básicas ya sea alimenticias asi como tambien fármacos  de la familia pero sólo si era mayor de edad y que no fuera del grupo de riesgo (enfermedades asociadas como diabetes  asma , hipertensión ,  enfermedades cardiovasculares , y adultos mayores de 60 años) pero solamente a unas pocas cuadras a la redonda de la casa.
A toda la poblacion se nos dictó un decreto en el cual nos dieron a saber que tendríamos que tomar medidas de higiene y distanciamiento social OBLIGATORIO de persona en persona y de no ser cumplido se aplicaría multas o días de detención. 
Fueron pasando SEMANAS en las cuales el decreto (DNU) se fue modificando  y hoy en día , 22 de junio , seguimos sin ir a la escuela , hay contagios en mendoza y así también muertes.. pero fuimos avanzando de etapa en etapa hasta llegar a la N°5 (ya modificada)  donde podemos salir según la terminación de DNI. En mi caso, puedo salir los dias: MARTES , JUEVES , SÁBADOS Y DOMINGOS POR LA TARDE. 
Expertos dicen que estamos enfrentando el pico de la curva de contagios , por lo cual tenemos que tener aún más responsabilidad y concientizacion.. 


martes, 14 de abril de 2020

CORONAVIRUS: ¿Es posible contagiarse de covid_19 por contacto con una persona que no presenta síntomas?

Para respondernos esta pregunta hay que saber primero Cómo es que se propaga (contagia) y luego saber cuáles son sus síntomas.
Entonces la principal forma de propagación del coronavirus es a través de pequeñas goticulas expulsadas por la nariz al exhalar o estornudar y por la boca al toser.
Estas gotículas caen a las superficies y objetos mientras estás están en su estado líquido después con el aire del ambiente se secan y caen en forma sólida y liviana por lo cual luego circulan en el aire de modo que cualquier persona pueden contagiarse. Los síntomas son varios pero , según la OMS no se nombrarán todos porque pueden afectar psicológicamente a la comunidad , pero por otra parte , los síntomas más comunes son fiebre mayor a 38 grados , dolor de garganta , mucosidad , tos y dificultad para respirar
Llegando a la importante , el riesgo de contraer esta enfermedad de alguien que NO presenta ningún síntoma es el mismo que contraerla de alguien que si la tiene ya que una persona que la contenga puede permanecer asintomático de 2 a 14 días o más y mientras éstos aparecen se sigue propagando
Para que quede claro y no estemos alarmados sólo hay que recordar que lavandonos correctamente las manos , tomar ciertos ailamientos (como ésta cuarentena) , ventilar nuestra casa y más que todo tomando conciencia podemos evitar que esta pandemia aumente y volvamos a retomar actividades como solíamos hacerlo antes..

sábado, 14 de marzo de 2020

PARA QUE ME SIRVE LA MICROBIOLOGIA?

La microbiologia es importante para nuestras vidas porque gracias a ésta podemos tener conocimiento y más precisión sobre distintos microorganismos , bacteras , mohos , hongos y parásitos los cuales no se pueden observar a simpre vista. 
También se logra el diagnóstico de causas infecciosas de diversas enfermedades para las cuales se pueden fabricar medicamentos y asi poder combatirlas mediantes diferentes vias que pueden ser en comprimidos o inyectable según el grado o afección que éstas causen a nuestro organismo.